Желудь

Терапевтическая сказка для детей со встроенной метафорой изменения.

Жил был Желудь. Забавный, маленький Желудь в серой шершавой шляпке. Он рос на большой и сильной ветке Дуба. Жилось ему хорошо и беззаботно, со всех сторон его окружали любовь и радость. Дерево очень любило Желудя и давало ему все необходимое. Когда маленький Желудь хотел есть - ветка кормила его своим сладким соком, когда он хотел спать - ветка нежно покачивала его на ветру и пела ему колыбельные.

Плотная зеленая листва Дуба укрывала Желудя от ветра и дождя. Каждое утро ветка нежно будила Желудя, поглаживая его коричневые бочка листвой и рассказывала ему, что он ее самый дорогой и любимый малыш на всем белом свете.

Как чудесно было быть маленьким Желудем. Он лежал в своей уютной кроватке из листвы и улыбался. Мир вокруг него был огромен, но это его не пугало, всем своим существом он чувствовал силу и надежность Дуба, на котором родился и в его листве он чувствовал себя абсолютно безопасно. Мимо пролетали бабочки и умилялись: «Какой же он хорошенький, этот маленький Желудь, какая у него смешная шляпка... Посмотрите, как он хорошо устроился, вот бы нам так».

Малыш смотрел на бабочек и птиц, пролетавших мимо, и думал - как же они обходятся без своего дерева и летают сами по себе? интересно, где их деревья? Кто о них заботится, кормит и укладывает их спать?

Однажды одна маленькая Птичка присела на ветку недалеко от Желудя и малыш решился с ней заговорить.

- Уважаемая Птичка, как вам удается летать отдельно от ветки, на которой вы растете?

Птичка засмеялась:

- Крошка Желудь, ты еще так мал, что не знаешь самых простых вещей. Мы, птицы, не растем на деревьях. Мы вылупляемся из яиц, которые лежат в гнездах. Их построили наши родители. Когда-то давно и я тоже вылупилась из яйца. Так же, как ты сейчас уютно растешь на своей ветке в кроватке из дубовой листвы, я сидела в уютном теплом гнездышке, а моя мама заботилась обо мне, кормила и согревала меня, защищала от опасностей и учила всяким полезным вещам. Потом я выросла, научилась летать и сама заботиться о себе...

Желудь. Терапевтическая сказка.

- Выросла? А я что, тоже вырасту и буду летать сам по себе? - удивился маленький Желудь.

- Конечно, ты вырастешь и тоже научишься сам о себе заботиться, но летать ты не будешь - желуди не летают, во всяком случае, мне летучие желуди еще не встречались. А сейчас извини, у меня много дел, как нибудь еще поболтаем, - ответила Птичка, попрощалась с маленьким Желудем и улетела.

Маленький Желудь стал размышлять над рассказом Птички. «Наверняка она что-то напутала, - думал он. - Не может быть, что я останусь без своей ветки, один одинешенек». Тем временем подул теплый ветерок, ветка дуба стала слегка покачиваться и поглаживать круглые бока Желудя. Малыш устроился поудобнее в листве и, потягивая дубовый сок, заснул легко и безмятежно.

Шло время, маленький Желудь рос, вполне довольный своей жизнью. Он по-прежнему пил сок своей ветки и крепко за нее держался. Иногда он пил капельку-другую росы или дождя. Частенько его навещали бабочки-болтушки и рассказывали всякие интересные вещи. Например, что у маленькой Птички вылупились птенцы, очень милые и прожорливые крошки. А на полях отцвели цветы и появились сладкие и сочные ягоды. Желудь не переставал удивляться интересным переменам, которыми был полон мир вокруг него. Но изменялось не только все вокруг, изменялось и его дерево. Дубовая листва пожелтела и стала более жесткой и сухой, а в ветке оставалось все меньше сока и все чаще Желудь питался росой и дождем. И все чаще дерево говорило малышу о предстоящих переменах:

- Любимый, дорогой мой малыш, ты уже совсем большой, да и осень уже не за горами, а осень - пора больших перемен для всех нас. Скоро, уже совсем скоро, тебе предстоит спрыгнуть с ветки и стать самостоятельным. Но помни, я всегда буду рядом с тобой, и всегда буду любить тебя. Будь отважным и сильным, и ты справишься.

Маленькому Желудю не очень хотелось перемен. Он не хотел покидать свою ветку, да и она пока еще его крепко держала. Желудь надеялся, что перемены придут нескоро. Ну почему именно он должен учиться быть самостоятельным?! Своей досадой Желудь поделился с подружками бабочками.

- Ну что ты, Желуденок, перемены - это очень здорово и интересно. Посмотри вниз, на землю. Видишь вон те маленькие дубки? Совсем недавно они тоже были желудями, но они спрыгнули со своих веток и подружились с переменами, они изменились и превратились в маленькие деревца. А мы, бабочки, совсем недавно были гусеницами, но пришло время и мы тоже подружились с переменами и превратились в бабочек.

- Как, разве вы не всегда были бабочками? - поразился Желудь. - Вот это да! Оказывается, все меняются и все меняется...

- Конечно, перемены повсюду! - хором сказали бабочки.

- А как я узнаю, что время пришло и пора меняться? - спросил Желудь бабочек.

- Не сомневайся, ты узнаешь и почувствуешь это. Ветка сама тебя отпустит, а ты просто отважно покорись своей судьбе.

И Желудь наполнился ожиданием. Перемены перестали пугать его, ему уже очень хотелось узнавать новое. Но когда же оно придет, это время «пора»? Вот уже и птицы улетели в теплые края. И бабочки попрятались от осенних холодов и дождей. И листья с деревьев облетели, и весь лес был выстлан желто-красным ковром... а он все еще сидел на своей ветке. Может быть, перемены забыли про него?.. тут ветер сорвал последние листья с ветки Дуба и закружил их над Желудем. В то же самое время Желудь почувствовал, что ветка его больше не держит, и только тихонько шепчет ему: «Смелее, малыш, у тебя все получится. Я в тебя верю».

Гордо и отважно спрыгнул Желудь со своего дерева. Приземлился он на мягкую желтую листву, как раз под своей веткой. Снизу Дуб выглядел совсем по- другому, и Желудь разглядывал его и осматривал все вокруг. Внизу, среди опавших листьев, ему было тепло и уютно, осенний дождик поил его, а ветерок рассказывал забавные истории.
Потом пришла зима, и все засыпало снегом. Уснули все деревья в лесу, уснул под снегом и маленький Желудь. Во сне ему снился теплый солнечный день и бабочки-болтушки... (место для дополнительной встроенной метафоры)

Весной снег растаял и побежал звонкими ручейками по тропинкам в лесу.

После долгого зимнего сна Желудь жадно пил вкусную талую воду и разбухал все больше и больше.

Вдруг его коричневая кожура лопнула и у него появилась какая-то маленькая белая штучка. Она была очень маленькая и белая, и что еще более странно - тянулась вниз к земле. Желудь чувствовал себя очень странно, он как будто весь скручивался внутри себя. Его кожура вся сморщилась и полопалась - он больше себя не узнавал. Белая штучка росла все глубже в землю, а сверху его закрывала прошлогодняя листва. Он был совсем один, в темноте. Он очень скучал по своей уютной и заботливой ветке, скучал по бабочкам и мечтал о солнышке. Его белый корешок с трудом пробивал себе дорогу в земле, ему приходилось отодвигать острые тяжелые камни, чтобы добраться до воды. Мир вокруг уже не казался ему прекрасным и дружелюбным. Желудь загрустил... он уже не был уверен в полезности перемен... он так сильно изменился, что не осмеливался сам посмотреть на себя... наверное ему уже никогда не увидеть своего любимого дерева... И вдруг он услышал знакомый голос дерева, точнее, его корней: «Привет, малыш, вот ты где. Чего приуныл?» Желудь никогда раньше не видел корней своего дерева, но все равно узнал их и голос... этот голос снился ему всю зиму. Все печали и невзгоды маленького Желудя испарились в один миг, и он наполнился радостью:

- Дерево, дорогое мое дерево, как я рад что ты нашло меня! Я боялся, что уже никогда тебя не увижу, - воскликнул он.

- Ну что ты, малыш, я же обещало тебе всегда быть рядом и заботиться о тебе. Давай я помогу тебе укорениться, вместе мы наверняка справимся с этим камнем и доберемся до вкусного родника, - ответило дерево.

Маленькие корешки Желудя и сильные корни Дуба быстро отодвинули большой камень, протиснулись между других корней и добрались до воды... И тут малыш вдруг понял, что уже довольно долго пьет сок своих корней, оказывается, он сам себя кормит!

Вот и пришли перемены, о которых рассказывали Птичка и бабочки, теперь он сам о себе заботится и добывает себе еду. Иногда еда находилась быстро, иногда маленьким корешкам приходилось потрудиться, что бы добраться до воды, но это уже не пугало Желудя, а скорее подзадоривало его.   Ему так нравилось обследовать окрестности и узнавать новое!

Однажды утром, когда малыш Желудь еще спал, случилось обычное чудо - он пророс, просто и тихо проклюнулся маленьким зеленым росточком из земли. Когда Желудь проснулся, он не сразу понял, где он и что с ним произошло. Он увидел небо и солнце, теплый ветерок обдувал его, а прямо над ним кружились бабочки-подружки. Огромный Дуб склонился над ним:

- Доброе утро, дорогой мой Дубок!

Желудь оглянулся по сторонам, но никаких дубков не увидел, и очень удивился.

- Да, да - Доброе утро, Дубок. Это я к тебе обращаюсь, любимый мой малыш, - улыбаясь, сказал большой Дуб.

- Ты что-то путаешь, ведь я - Желудь... - с сомнением в голосе пролепетал малыш.

- Нет, мой дорогой, ты раньше был желудем, а теперь ты маленькое деревце - Дубок.

- Я теперь деревце, такое же, как ты? Вот это да! Оказывается все это время я рос и трудился, менялся и скручивался, чтобы стать деревцем, крепким и сильным Дубком! Как здорово!