Старинные часы

Терапевтическая сказка для детей с проблемами удушья, задерживания в себе мочи или кала со встроенной метафорой изменения.

Я хочу рассказать тебе об одних Старинных часах. Не тех электрических, которые сейчас есть в каждом современном доме, с электронным циферблатом и светящимися цифрами, а о настоящих Старинных часах с заводным механизмом, медными шишками - гирями на латунных цепочках и чудесным мелодичным звоном. Как раз такие старинные часы стояли на чердаке одного старого дома, вместе с другими старыми вещами. Когда-то их принесли сюда и заботливо накрыли матерчатым чехлом.

С тех пор как Старинные часы оказались на чердаке, прошло много лет, и уже давно сменились хозяева дома. Новые хозяева, очень замечательные, добрые люди - и недавно у них появился Малыш - чудесный маленький мальчик. Незадолго до рождения Малыша на чердаке устроили генеральную уборку и забрали оттуда несколько вещей, которые давно скучали и ждали своего часа. Старинная кроватка - люлька, кресло - качалка и деревянная лошадка теперь стояли в спальне, где вместе со своими родителями спит Малыш. И Старинные часы перенесли в большую гостиную, заботливо натерли деревянный футляр специальным маслом и начистили медные шишки. Хозяева дома пригласили часового мастера, и он прилежно привел в порядок весь заводной механизм часов, смазал все шестеренки специальным маслом и научил хозяев заводить пружину Старинных часов, что бы они отсчитывали время и звонили каждый час.

Когда Малыш подрос и научился самостоятельно путешествовать по дому, он очень полюбил Старинные часы. Малыш подолгу сидел и слушал их ритмичное тиканье и мелодичный перезвон, ему очень нравилось трогать гладкий деревянный корпус.

Но однажды что-то случилось, и Старинные часы остановились. Их по-прежнему аккуратно заводили, старательно закручивая пружину взвода до упора, но, не смотря на сильное напряжение и скручивание, пружина не раскручивалась, и стрелки часов оставались недвижимы. Правда иногда пружина срывалась, и стрелки часов со скрипом быстро раскручивались, после чего снова надолго замирали. Малыш был очень огорчен произошедшим и очень переживал, ему хотелось как-то помочь своим любимым часам, но он не знал что предпринять.

Однажды поздней ночью Малыш проснулся и, немного полежав в своей кроватке, решил спуститься и поговорить со своими любимыми часами. Ведь все знают, что ночью происходят всякие удивительные вещи и чудеса, а если ты маленький мальчик и веришь в волшебство, - тебе обязательно повезет. Итак, Малыш тихо спустился в гостиную и подошел к часам, которые в лунном свете казались ему особенно красивыми и уютными.

- Милые мои, хорошие Старинные часы, что с вами случилось? Почему вы задерживаете пружину и не тикаете своим чудесным механизмом, не звоните своими колокольчиками? - спросил Малыш.
- Мы боимся, - ответили Старинные часы.
- Чего или кого вы боитесь? - поинтересовался мальчик.

Часы задумались и, к своему удивлению, так не смогли вспомнить, чего же именно они боятся. Они только помнили, что когда-то сильно испугались, а вот чего - никак не могли вспомнить, уж очень давно это было.

- Ну, раз вы не помните, то переставайте бояться! - воодушевленно сказал Малыш.
- Мы не можем... Этот страх такой сильный, что мы никак не можем его забыть и от него наша пружина сжимается все сильнее... - грустно ответили Старинные часы.

Малыш хотел еще что-то узнать у часов, но пришла его Мама, которая проснулась, услышав голоса в гостиной. Взяв Малыша на руки, она понесла его в спальню.

- Милый мой мальчик, почему ты не спишь и что ты делал в гостиной? С кем ты там разговаривал? - спросила Мама у Малыша.
- Мам, я говорил с часами! Оказывается, они боятся, - ответил Малыш.
- Чего же они боятся? - очень удивилась Мама.
- Они не помнят чего, вот чуднЫе! - ответил Малыш.

Мама принесла Малыша в спальню и уложила в кровать. Она заботливо подоткнула одеяло и поцеловала Малыша.
- Спи, моя радость, утро вечера мудренее, завтра мы что-нибудь придумаем, - сказала Мама и выключила свет.

Утром за завтраком Малыш первым делом принялся подробно рассказывать Папе и Маме о ночных событиях и о разговоре со Старинными часами. Папа Малыша был взрослым серьезным мужчиной и потому всегда точно знал, что следует предпринимать в различных сложных ситуациях. Но тут он засомневался, что можно предпринять, и поэтому предложил всем вместе отправиться за советом к Бабушке. Поскольку была суббота, и на работу идти было не надо, решили, не откладывая в долгий ящик, ехать к Бабушке сразу после завтрака...

Как Малыш любил бывать у Бабушки! В ее доме всегда вкусно пахло ванилью и корицей, звучала тихая приятная музыка, а на полочках стояло много интересной всякой всячины. Малыш обожал сидеть на коленях у Бабушки и слушать сказочные истории, которых она знала великое-великое множество.

Как только закончились обычные приветствия и обсуждения самочувствия всех присутствующих, Малыш сразу перешел к делу: «Бабушка, нам нужна твоя помощь. У нас Старинные часы и они стоят, правда иногда они все таки ходят, но совсем иногда. Это потому, что они боятся, но не помнят чего, а я не знаю, как им помочь, а ты знаешь?» - все это он выпалил на одном дыхании. Бабушка удивленно смотрела на Малыша, пытаясь понять, что именно случилось. Малыш еще раз произнес свою сногсшибательную речь, что окончательно запутало Бабушку, и теперь она безнадежно пыталась понять, кто забыл как ходить, но не всегда если очень бояться. Тут им на помощь пришла Мама, которая спокойно рассказала Бабушке, что именно произошло со Старинными часами, и что они не знают, как им помочь.

- Давайте-ка, мои дорогие, сначала выпьем чаю с пирогом, а потом подумаем, как помочь вашим часам, - сказала мудрая Бабушка. И все пошли пить чай со вкусными бабушкиными пирогами.

После чая все расположились в гостиной у камина и стали обсуждать, как можно помочь Старинным часам.

- Боюсь, без волшебства тут не обойтись, - сказала мудрая Бабушка. - И делать все придется Малышу, ведь только с ним Старинные часы разговаривают и только ему доверяют.

Бабушка рассказала, что когда она была маленькой девочкой, то очень боялась темноты, и дедушка научил ее выгонять страхи вот так: Нужно собрать метелочку из прутиков разных деревьев и ночью при лунном свете обмести себя, а все, что сметется - собрать на совочек и вытряхнуть за порог. Потом нужно тихо сказать волшебные заветные слова, - тут она наклонилась к Малышу и тихо прошептала ему волшебные слова на ушко.

Вечером, после ужина, Малыш отправился вместе с Папой в парк и собрал прутики с разных деревьев. Дома Папа помог Малышу связать прутья веревочкой так, чтобы получилась маленькая метелочка. Метелочку торжественно положили рядом со Старинными часами, после чего все стали готовиться ко сну, - ведь если взрослые не заснут, часы могут побояться говорить с Малышом. Малыш почистил зубы и надел свою теплую уютную пижамку. Он забрался в кровать и стал ждать, когда Папа начнет немного похрапывать, что будет означать, что Папа заснул и можно спускаться вниз.

Итак, когда настало время, Малыш вылез из кроватки и отправился вниз в гостиную. Он сразу же подошел к Старинным часам и заговорил с ними.

- Привет, часы, а я вчера был у Бабушки и узнал как можно прогнать ваши страхи! - радостно выпалил Малыш, - Прямо сейчас и начну. Вот смотрите, я и метелку приготовил!
- Здравствуй, Малыш, мы рады тебя видеть... А ты уверен, что все получится? - засомневались Старинные часы.
- Конечно, получится! Ведь этот способ рассказала мне моя Бабушка!
- Ну если так... Тогда начинай...
- Нет, я вам все расскажу по порядку и помогу обмести веником, ведь у вас нет рук. Но слова вам придется говорить самим, - ответил Малыш.
- Делать нечего, мы уже устали бояться, - сказали часы. - Мы на все согласны.

Малыш рассказал Старинным часам все, что узнал от бабушки, и несколько раз повторил волшебные слова, чтобы часы хорошенько их запомнили. Потом взял метелку из прутиков и обмел ею часы, собрал пылинки на метелку и, выйдя на крыльцо, вытряхнул пылинки на улицу. Затем Малыш вернулся в гостиную и подошел к часам. Он крепко обхватил их своими маленькими ручками, и ему даже показалось, что Старинные часы тоже к нему прижались. Так они и стояли, крепко обнявшись, а часы тихонечко шептали заветные слова. И как только Старинные часы произнесли последнее слово, они облегченно вздохнули, пружинка внутри них тихо щелкнула, и стрелки на циферблате вздрогнули. Малыш завел часы, поправил цепочки с медными гирями и механизм заработал спокойно и четко. Пружина начала ровно раскручиваться и стрелки начали свое положенное движение по циферблату. И чем больший путь проделывали стрелки, тем все более расслабленной становилась пружина...

- Большое спасибо тебе, Малыш. Так хорошо и спокойно мы давно себя не чувствовали, - легко улыбнувшись сказали Старинные часы.
- Не за что! - ответил Малыш. - Главное, что теперь все будет во время и все будет хорошо...

И так оно и стало....