Храбрый горшок

Сказка для детей с боязнью всего нового

В одном светлом уютном доме, на теплой кухне, жил на полочке с другими горшками маленький Горшок. Он был гладкий и крепкий, и очень любил, когда в него наливали душистый суп, накладывали сладкую кашу.

Его мама, большой красивый горшок, варила в печке вкусные щи, тушила картошку с лучком, запекала жаркое. Тогда кухня наполнялась ароматом и теплом, и маленький Горшок слушал, как потрескивают в печке дрова, жмурил глаза и засыпал…

Горшок любил свою полочку и стол с красивой салфеткой, где горшки собирались вместе во время обеда, любил встречать маму из печки, прижиматься к ее теплому боку и мечтать. 

Сам он печку немного побаивался: она была большая и шумная, Горшок радовался, что он еще маленький и ему не надо туда залезать.

Но однажды мама-Горшок собрала все горшочки вместе и сказала:
- Вы, ребятки, уже совсем большие, и теперь сами можете готовить еду в печке, наравне с другими взрослыми горшками.
Горшки обрадовались и дружно загудели, начали щипать друг другу бока и с любопытством поглядывать в сторону печки.

А Горшочек спрятался за большой вазой и до вечера сидел там, с волнением размышляя об огромной жаровне и раскаленных углях. Ночью он плохо спал, приподнимался на полке и всматривался в темноту, со вздохом ложился обратно, опять поднимался и прислушивался. Казалось, печь тоже не спала: она кряхтела и кашляла, и под ее сопение Горшок тревожно ворочался с боку на бок. 

Утром он проснулся тусклый и нерадостный. Другие горшки вприпрыжку бежали к печке, а наш Горшок тихонько ковылял сзади.

Работа закипела! Быстро нарезали картошку, морковку, лучок и разложили по горшочкам. Горшки весело перемигивались и один за другим отправлялись в печь, где блестели в огоньках пламени и раздувались от важности.

А наш маленький Горшок все стоял на месте и испуганно смотрел на огромную печку.
«Ну что же ты, иди!» – сказал другой горшок и подтолкнул его. Но Горшочек попятился назад и с ужасом заметил, что печь стала еще больше…Почернело темное отверстие, а языки пламени потянули к нему красные руки, чтобы схватить и утащить за собой…

Горшок спрыгнул со стола и помчался прочь. Добежав до двери, он оглянулся и обомлел: печь была величиной с кухню, дрова злобно шипели, а искры с треском взрывались уже рядом с ним.
Горшок изо всех сил замолотил в дверь руками и закричал: «Мама, помоги!».
«По-о-мо-о-ги-ии…!» - разнеслось по кухне страшное эхо. Горшок чуть не треснул от ужаса. Спотыкаясь и падая, он отполз в сторону и почувствовал, как громадная печная дыра нависла над ним и обожгла своим дыханием. Горшок забился под табурет и задрожал.

«Что с тобой, малыш?» - мама положила прохладную руку ему на лоб. – Стало страшно? Совсем испугался, дорогой мой сынок?»
Малыш только всхлипывал и прижимался к ней. 
«Пока бежал, всю морковку растерял, - улыбнулась мама. – Пойдем собирать теперь». Она взяла сына за руку и, тихонько напевая песню про вкусные щи и похлебку с грибами, повела назад, а Горшок с удивлением замечал, что, чем ближе они подходили к печке, тем меньше она становилась.
«Мама, что это? Почему печка уменьшилась?» 
«Ты же у меня храбрый Горшок, и когда подходишь к ней без страха, она становится самой обычной печкой, маленькой и теплой».

Тогда Горшочек отступил назад и снова увидал, как печь начала расти, сопеть и полыхать огнем, пошел вперед –  печь снова стала меньше и уютней. 

Горшок так увлекся веселой игрой, то подходил ближе, то пятился назад, что не заметил, как оказался в печке. Как тепло ему стало! Как душисто запахло сразу! Горшочек закрыл глаза и прислушался: тихо шипели дрова, будто напевая мамину песенку, бурлила картошка с морковкой, угольки приятно грели ножки…Он приоткрыл один глаз: кухня выглядела из печки такой красивой, легкий ветер раздувал шторы на окне, солнечный луч путешествовал по стенам…  

Горшок блестел от счастья и раздувался от гордости, такого же важного и блестящего его вынули из печи и поставили на стол, на кружевную салфетку.

Весь день Горшочек улыбался и распевал песни, а ночью спал богатырским сном.
На следующее утро ему нужно было готовить в печи кашу. Сначала Горшок оробел и отступил назад, и печь, конечно, тут же выросла до потолка. Горшок замялся, но   вспомнил, как побеждают страхи, и смело шагнул ей навстречу. Печь тут же уменьшилась и раздобрела, широко улыбнулась Горшку и помахала печной трубой.  
Каша получилась вкусная! А Горшок стал еще крепче после своих путешествий в печь. Теперь он умел готовить самые сложные блюда, храбро прыгал в печку и помогал другим горшкам туда забраться. 

По вечерам он любил стоять рядом с печкой, слушать ее рассказы и любоваться пляшущими огоньками.
Оказывается, печка столько всего знала! Про зиму и про лето, про то, какие дрова самые лучшие, про то, что наверху, на крыше, птицы свили себе гнездо и ждут появления птенцов, про то, что, когда трубочист чистит печную трубу, печке очень щекотно и она трясется от смеха.

Горшок стоит разинув рот и слушает, и отходит от печки только тогда, когда мама зовет его спать. Ночью ему снятся птенцы, резвящиеся на крыше, веселый трубочист с лестницей на плече, снится печка, теплая и уютная, и все его приятели горшки…

А утром он первый стоит в очереди на готовку, постукивает себя деревянной ложкой по бокам и приветливо машет печке.