Маленькая тучка

Терапевтическая сказка для детей с проблемами мочеиспускания, со встроенной метафорой изменения

Облака бывают разные - большие и маленькие, грозовые и дождевые, белые и синие, и даже иногда - серые или розовые... Синие дождевые облака обычно называют тучами, и с одной очень симпатичной тучкой я как раз хочу тебя познакомить - ее зовут Ася, и она обожает играть и веселиться.
Терапевтическая сказка
Вот только в последнее время ей не до веселья - она сидит на верхушке большой ели и грустит вот уже три недели. Потому что всем маленьким тучкам ее возраста разрешено летать и играть в небе, разглядывать полянки и леса и, когда нужно, поливать цветы и деревья, - всем, кроме маленькой Аси, и она очень расстраивается. Ведь с самого рождения Ася мечтала быть самой хорошей и полезной тучкой, она так старалась поскорее подрасти и отправиться с подружками поливать полянки в лесу.

И вот настал тот самый день, когда маленькие тучки впервые отправились на свой первый полив и, конечно же, Ася тоже. Папы и мамы - большие и опытные тучи, подробно рассказали своим маленьким тучкам, как донести свой дождик до нужной поляны и как правильно поливать. Все маленькие дождевые тучки и Ася тоже отправились на свою первую прогулку, и вот тут-то и случилась неприятность - Ася пролила весь свой дождик по дороге, и ей оказалось совершенно нечем полить цветы.

Каждое утро наша маленькая тучка Ася собирала свой дождик и отправлялась поливать им полянки, но ни разу ей не удалось донести свой дождик в нужное место. Сначала она замочила зайчат, бегущих по тропинке в школу, на следующий день облила проливным дождем художника, который рисовал знаменитый лесной дуб, - все краски на картине растеклись, и рисунок был безнадежно испорчен. Но особенно огорчительно было то, что трава и цветы на полянке, поливать которую доверили маленькой тучке Асе, совсем пожелтели и стали увядать.
Терапевтическая сказка
Когда взрослые тучи обнаружили, что Ася не справляется со своим заданием, то они решили, что тучке Асе просто нужно еще немного подрасти и снова попробовать освоить полив через полгода. Все были очень добры к нашей маленькой тучке, ее утешали и подбадривали и говорили, что все у нее получится, надо просто подождать. Но Ася уже не верила, что все у нее получится. Она думала, что просто она какая-то неправильная тучка, и это ее очень огорчало. Маленькая тучка Ася сидела на верхушке самой высокой сосны и смотрела, как ее подружки - другие маленькие тучки – собирались на очередной утренний полив, все, кроме нее, и ей было так стыдно и обидно, что она не справилась...

Каждый день маленькая тучка Ася прилетала на верхушку сосны и сидела там грустная до самого вечера. Но однажды утром, когда Ася грустно покачивалась на сосновой ветке, она увидела на соседней ветке большую лохматую Гусеницу. Гусеница медленно ползла по ветке, пожевывая кленовый лист с соседнего дерева, и с любопытством рассматривала нашу грустную тучку.

- О чем грустим? - спросила Гусеница у тучки Аси.

Маленькая тучка тяжело вздохнула, пару раз всхлипнула и поведала Гусенице свою историю. Гусеница внимательно слушала Асю и сочувственно качала головой.

- Твоей беде можно помочь, - сказала Гусеница, когда тучка Ася закончила свой рассказ. - Я давно живу и знаю, что все меняется, и ты все время изменяешься, даже сейчас, когда разговариваешь со мной, или когда спишь... И с каждым днем ты становишься чуть-чуть другой, лучше, старше и более умелой... Достаточно просто очень захотеть, и у тебя все обязательно получится... А сейчас наклонись ко мне, я хочу рассказать тебе о волшебном заклинании, которое помогает исполниться задуманному. Последние слова Гусеница сказала очень тихо.

Тучка Ася наклонилась к Гусенице, и та шепотом сказала ее несколько волшебных слов, которые Ася должна была говорить про себя каждый раз, когда отправляется поливать полянки в лесу.
Терапевтическая сказка
Пока тучка Ася повторяла про себя волшебные слова, чтобы не забыть их, Гусеница переползла на соседнюю ветку и занялась своими делами. А наша маленькая тучка все прислушивалась к себе и старалась почувствовать, где же именно внутри нее уже начинаются хорошие перемены. И что-то действительно менялось, она еще не знала что, но внутри у нее была какая-то мудрая часть, которая точно знала, что и как изменить к лучшему...

Тучка Ася так увлеклась своими новыми переживаниями, что на какое-то время даже забыла про Гусеницу. Но вдруг Ася вспомнила, что даже не поблагодарила добрую Гусеницу за волшебный совет, и стала оглядываться и искать Гусеницу, и нашла ее на соседней ветке, всю в делах и заботах.

- Спасибо Вам за помощь! - крикнула наша маленькая тучка Гусенице.
- Не стоит благодарности, дитя мое, будь счастлива! - ответила Гусеница, не отрываясь от своих дел.
- А что это Вы делаете? - спросила Ася у Гусеницы.
- Не знаю точно, дитя мое, но чувствую, что это очень важно, так что не отвлекай меня, - попросила старая и мудрая Гусеница.

Асе было очень интересно, что же такое делает Гусеница, поэтому она поудобнее устроилась на своей ветке и решила наблюдать.

А Гусеница плела тонкую паутину и ловко прикрепляла ее между двух тонких веток, затем она стала сама заматываться в паутину все плотнее и плотнее. Вскоре Гусеницы уже не было видно, она вся оказалась в плотном мотке из белой паутины. Паутинный моток висел на ветке и слегка покачивался на ветру.

Ася тихонечко приблизилась к мотку и шепотом спросила: «Эй, с Вами все в порядке?».
- Не мешай, я меняюсь, - тихо ответила Гусеница из кокона.

На следующий день маленькая тучка Ася отважно отправилась вместе с другими тучками собирать дождик и поливать поляны в лесу. Она несколько раз повторяла про себя волшебные слова Гусеницы и вдруг! - у нее все прекрасно получилось! Несколько раз она набирала дождик и успешно доносила его до своей полянки и поливала траву и цветы. «Вот это да-а-а! Ай да молодец!» - говорили вокруг все большие тучи.

Ася очень гордилась своим новым умением и радовалась каждый раз, когда доносила свой дождик до нужного места. Маленькая тучка так увлеклась своей работой, что на пару дней совсем забыла про старую Гусеницу.

На третий день тучка Ася решила навестить Гусеницу и узнать, как у нее дела. Ей было очень любопытно, зачем же Гусеница замоталась в паутину.

Терапевтическая сказка Паутина, как и прежде, покачивалась на сосновой ветке, капельки росы поблескивали на ней и переливались всеми цветами радуги. Тучка Ася тихонько подобралась к кокону и прошептала: «Гусеница, с Вами все в порядке? Может быть, Вам нужна помощь?».
- Я меняюсь, не мешай. Приходи завтра, - тихо ответила Гусеница.

На следующее утро маленькая тучка Ася проснулась рано-рано и поспешила к большой сосне. Кокон с Гусеницей все такой же белый и плотный висел на ветке, тихонько покачиваясь на ветру. Наша тучка устроилась поудобнее на соседней ветке и стала ждать.

Какое-то время ничего не происходило, но потом Ася вдруг услышала тихое потрескивание и кокон как-то весь натянулся. Ниточки паутины стали лопаться одна за другой, паутинный моток стал расползаться, а потом и вовсе разломился на две половинки. Ася уже было собиралась крикнуть: «Доброе утро, Гусеница!», но вовремя остановилась.

Внутри мотка не было никакой Гусеницы, вместо нее из кокона показалась Прекрасная Яркая Бабочка! Бабочка развернула свои изящные и радужные крылышки, легко оттолкнулась от кокона и взлетела ввысь. Она поднималась все выше и выше, а наша маленькая тучка Ася смотрела ей вслед как зачарованная и думала: «Какая же она прекрасная!»...