Маленький белый гриб и его шляпка

Терапевтическая сказка для детей со встроенной метафорой преодоления трудностей

Ты помнишь маленького Желудя, который свалился со своего дерева и боялся перемен? Так вот, он уже не желудь, а красивый высокий Дуб с крепким стволом и густой зеленой листвой - одно из самых прекрасных деревьев на опушке Доброго леса. Каждый погожий летний вечер Дуб рассказывает всем деревьям, кустам, цветам и грибам в лесу, как здорово расти и изменяться. Ведь подрастая, всегда узнаешь что-нибудь новое, а узнавая, всегда изменяешься...

В Добром лесу всегда что-нибудь происходит, и он всегда полон новостей и перемен. Вот и в один прекрасный летний день на лесной поляне, почти в самой ее середине, вырос очаровательный маленький Белый гриб. Добрый летний ветерок обдувал его, солнышко пригревало, и маленький Белый гриб был очень доволен своей жизнью.

Но, к сожалению, в жизни никогда не бывает все солнечно и гладко. И в Добром лесу началась дождливая неделя. Конечно, дождик - это очень хорошо и для всех растений в лесу, и для животных и, конечно, для грибов... Но дождик был очень сильный, а маленький Белый гриб был еще совсем-совсем маленький и к тому же рос на открытой полянке. Крупные и тяжелые капли дождя били ему по шляпке, шляпка наклонялась и падала, и тогда дождинки начинали стучать грибку по самой макушке...

Маленький белый гриб и его шляпка. Сказкотерапия. Маленький Белый гриб поднимал свою шляпку и старательно натягивал ее обратно на свою мокрую голову. Но дождик все шел и шел, а к ночи он стал еще сильнее, и шляпку с Гриба сбивало каждой каплей, и он не успевал ее ловить. Потом шляпка перевернулась и доверху наполнилась водой, и маленький Белый гриб никак не мог ее перевернуть, чтобы вылить воду и надеть обратно. Наш Малыш-грибок совсем промок и продрог до самой своей серединки. Ах, если бы он рос под большим развесистым дубом, тогда бы никакой ураган ему был не страшен...

Утром выглянуло теплое солнышко, и маленький Белый гриб согрелся, обсох и стал раздумывать, как же ему перебраться под дерево. Но до края поляны было так далеко, а дождик уже закончился, так что он решил отложить это на потом. И как только он это решил, солнышко спряталось за тучу, и опять заморосил мелкий дождик.

«Нет, мне все-таки стоит перебраться под дерево», - подумал маленький Белый гриб. В это время мимо него проползали две большие улитки. «Улитки, перенесите меня под большой дуб», - попросил их наш Грибок. «Ну уж нет, мы и так еле тащим свои домики, а ты хочешь, чтобы мы еще и тебя взяли! Так мы до завтра не доберемся до края поляны», - сказали улитки и поползли дальше. «Вредины», - подумал маленький Белый гриб.

А дождь все усиливался. И вот уже тяжелые капли опять стали сбивать с нашего Грибка шляпку и барабанить его по макушке. У него разболелась голова и стоял звон в ушах. И тут он увидел белку, которая бежала через поляну. Маленький Белый гриб стал ее просить отнести его под дерево, но белка очень промокла, замерзла и, не дослушав его просьбу, убежала в лес.

Маленький Белый гриб успокаивал себя, что ему осталось немного потерпеть – дождик кончится, выглянет солнышко и все опять будет хорошо. Но дождь становился все сильнее и сильнее, шляпка все падала и падала, и Малышу-грибочку становилось все хуже и хуже. На его макушке образовалась большая шишка, и она болела. Он чувствовал себя маленьким и слабым и боялся, что сил дойти до дуба у него больше нет.

В солнечные часы маленький Белый гриб отогревался и просыхал, но шишка на его голове уже до конца не проходила. Потом дождливая погода возвращалась, и нашему Малышу опять приходилось туго...

И вот однажды, когда дождь шел целых три дня, маленький Белый гриб совсем измучился и замерз. Его охватило отчаянье. И вдруг он услышал голос большего Дуба: «Эй, Малыш! Хватит киснуть! Соберись! Перебирайся ко мне, моя густая листва укроет тебя от дождя».

«Нет, я не смогу! Я маленький и слабенький, я даже свою шляпку удержать не могу. У меня не получится, не получится, не получится...», - твердил наш Грибок, дрожа от холода и страха.

«Ты сможешь, надо просто очень захотеть, и все получится!», - уговаривал малыша Дуб.

И наш маленький Белый гриб поверил большому и умному Дубу. Собрал все свои силы, вынул свои маленькие ножки из земли и засеменил - засеменил малюсенькими шажками к краю поляны, прямо туда, где рос большой Дуб. Идти было очень трудно, трава была высокая, мокрая и холодная. Земля от дождя раскисла и стала очень скользкой, да к тому же раньше наш Грибок никогда не ходил. Он делал это впервые! Маленький Белый гриб так старался и пыхтел, переставляя свои ножки, что даже согрелся. Он все шел и шел, и, наконец, добрался до края поляны и оказался под густой листвой большого Дуба.

«Ты - Молодец! Я в тебя верил!», - сказал большой Дуб и улыбнулся. Маленький Белый гриб устроился поуютнее под большим и сильным деревом, покрепче натянул свою прекрасную шляпку, согрелся и успокоился.

«Здорово, что я сюда перебрался, теперь все будет хорошо!», - думал наш Грибок.

И все действительно стало хорошо…