Зебры

Эта сказка расскажет ребенку, почему мама главная, а маме – почему важна ведущая роль.

Однажды у Мамы-Зебры родился жеребенок. Забавный Малыш с короткой взъерошенной гривой, на тоненьких ножках, весь белый в черную полоску. Хотя сам он думал, что он весь черный в белую полоску. Он частенько заявлял об этом Маме, и она каждый раз смеялась. Дети любят, когда мамы смеются, так что Малыш повторял свои размышления про полоски несколько раз на дню.

Как все Малыши, он был очень активный и любознательный, и Мама-Зебра во время частых прогулок в саванне рассказывала ему обо всем, что их окружает:

— Это сочная и вкусная трава, сынок. Все зебры ее едят. Она придает нам силы, чтобы быстро бегать и высоко прыгать, – говорила Мама -Зебра.

— А вон те высокие кусты, хотя и вкусные, но таят опасность. Там могут поджидать нас хищные звери…

Малыш послушно ходил за мамой и внимательно слушал, и запоминал. Все вокруг было для него в новинку.

Однажды, когда Малыш-Зебра щипал траву, а это было его любимейшее занятие, особенно, если травяной куст был густой и его можно было с хрустом обкусывать по кругу. Так вот, однажды, когда жеребенок обкусывал по кругу сочную травяную кочку, из норки в земле прямо перед его носом выскочил Мышонок и звонко запищал. Он был совсем крошечный, но жеребенок раньше мышей никогда не встречал и насторожился. И тут Мышонок решил поздороваться.

-пи-пи-привет!

Это было уже слишком. Зебренок отскочил в испуге и со всех ног побежал к маме.

— Мамаааа! Спаси! На меня напали опасные хищники!!!! Они подкараулили меня в траве!!!

Зебра огляделась вокруг в поисках опасности, увидела маленького мышонка и рассмеялась:

— Так это же просто мышонок. Он совсем даже не опасный… ты можешь с ним подружиться и узнать, что грызуны едят зерна, семечки и корешки.

Зебра. Терапевтическая сказка. Сказкотерапия. Так Мышонок и Жеребенок стали друзьями. Они затевали веселые игры, и каждый день совершали кучу удивительных открытий. И чтобы они не нашли, все сразу делали частью своих игр и забав, весело и с пользой проводя вместе каждый день. Особенно им нравилось повторять сцену их знакомства. Мышонок снова и снова выскакивал из норок перед жеребенком, а тот картинно отскакивал и причитал про нападение злых и ужасных хищников. Потом они весело смеялись.

Пока дети развлекались и исследовали все и вся, Мама-Зебра и Мама-Мышь беседовали в сторонке о своих мамских делах.

Мама-Мышь частенько поучала Зебру, как лучше воспитывать детей, ведь у нее уже выросло много мышат. И на правах опытной многодетной мамы, мышь делилась своими воспитательными познаниями:

— Дорогая моя, - говорила Мама-Мышь. - Детям нужна свобода, им важно самим изучать мир, набивать шишки и самостоятельно узнавать, что опасно, а что нет. Если ребенка все время поучать и контролировать, он вырастет безынициативным и несамостоятельным.

— А как же правила? - спрашивала Зебра.

— Ни к чему все эти правила. Так вы никогда не вырастите личность, - уверяла Мышь.

— Наверное, я, и правда, слишком управляю жизнью своего Жеребенка… - задумалась Зебра. - Может быть, и мне стоит дать ему свободу…

Тем временем дети придумали веселую игру. Они решили сами пробовать разные растения на вкус, а не бегать каждый раз к мамам и спрашивать, что вкусно, а что нет. Зебренок откусил от сочного толстолистого растения и зачмокал от удовольствия – таким оно оказалось вкусным. Мышонок разгрыз большой зеленый орех, откусил от ядрышка и тут же весь сморщился – еда оказалась очень горькой.

— Ну, вот видите, они сами прекрасно справляются с поисками еды, - авторитетно сказала Мышь. – Познакомились с горькой осокой, нашли сладкий толстолист.

— Похоже, вы, как всегда, правы, уважаемая Мышь, детям нужна свобода и возможность экспериментировать.

Пока дети играли, а мамы беседовали о воспитании, над саванной появился огромный орел.

Он планировал, нарезая огромные круги в поисках добычи.

Первой орла заметила Зебра и забеспокоилась, а Мышь сказала ей, что детям нужно самостоятельно познакомиться с опасностью. Но Мама-Зебра не выдержала и закричала: «Скорее прячьтесь, дети!!! К вам летит орел!»

Жеребенок зебры тут же одним прыжком заскочил в густой куст и уже оттуда стал звать к себе Мышонка. Но Мышонок гордо ответил ему, что сам может решать, как поступать и что делать. Зебренок хотел выскочить и затащить Мышонка в кусты, но не решился ослушаться маму. А Мышонок гордо стоял на открытом месте и даже не собирался убегать или прятаться. И тут же его заметил орел. Он резко спикировал вниз и схватил Мышонка своими когтистыми лапами. Хищная птица крепко сжала его и стала подниматься вверх.

— Вырывайся изо всех сил, кусай его за лапы!!! – кричала испуганная Мама-Мышь.

— Я сам знаю, что мне делать! Не командуй мной! – огрызнулся Мышонок.

В этот момент Мама-Зебра со всех ног побежала за орлом и, прыгнув как можно выше, лягнула взлетающего орла. Огромная птица закувыркалась в воздухе и выпустила из своих когтей Мышонка. Орел было метнулся вслед за своей добычей, но Зебра угрожающе затопала копытами и охотник решил убираться подобру-поздорову.

Бедолага-Мышонок с хрустом упал в густой куст прямо на жеребенка.

Мамы подбежали к Малышам и долго охали, и ахали по поводу случившегося. Мышь со всех сторон осматривала сыночка, все ли с ним в порядке и не поранил ли его орел. Когда стало ясно, что Мышонок в порядке, Мама-Мышь схватила его за шкирку и принялась ругать:

- Почему ты не спрятался вместе с Жеребенком? Ты же видел, что летит большая хищная птица, да и Жеребенок звал тебя. Почему не вырывался? Я же кричала тебе, чтобы ты вырывался и кусал орла за лапы. Почему не делал, как тебе велят?!!!

— А я не знал, что эта птица такая злая! - заплакал Мышонок. - Хотел посмотрееееть, куда он меня понесееет и высоко ли он может со мной подняяяться. Я просто хотел узнать, что будет дальшееее... - ныл он.

— Что дальше? А дальше тебя съедят! – закричала Мышь.

— Нет, нет, я не хочу! Я всегда буду прятаться! - пообещал Мышонок.

— Я просто не могу поверить, - не унималась Мышь. - Что ты сейчас мог погибнуть из-за своего нежелания слушать меня.

Потом каждый отправился восвояси. По дороге домой Жеребенок сказал Маме-Зебре, что раньше он очень злился и расстраивался, когда она говорила ему, что делать или не пускала играть к водопаду. Он думал, что Мама – вредина. А теперь он понял, зачем нужно всегда делать так, как сказала Мама…

А Мама-Зебра думала о том, что со свободой выбора пока придется подождать и что правила важнее.

На следующий день утром она предложила Жеребенку самому выбрать, какой травы пощипать на завтрак, но безопасную поляну выбрала сама. И хотя Малыш хотел скакать по поляне и дальше, Мама-Зебра объявила, что солнце уже высоко и им пора уходить в тень. Правда, в тени она разрешит Жеребенку выбрать игру: прыгать за листьями на дереве или гонять мяч. А потом Мама пообещала Жеребенку, что завтра на рассвете, когда хищники уйдут от водопада, они обязательно сходят на водопой и Малыш сможет поиграть с другими жеребятами в веселую игру. А когда солнце поднимется и засияет яркими лучами, она покажет Малышу удивительное чудо – разноцветную радугу в водных брызгах.