Как спят дети

Давайте поговорим сегодня о том, как спят дети или почему у мамы бывает дефицит сна. 

Каких только способов и ухищрений не предлагает современное информационное пространство, что бы НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ. Социальные сети полны постами от измученных бессонными ночами матерей с просьбой открыть им чудодейственный секрет «как уложить ребенка спать?», ответить на вопрос «почему дети плохо спят» и «когда все это кончится?»…

Я вот тоже решила пополнить ряды волшебников и рассказать о сне младенцев. Все в общем то просто и давно известно, но мы идем на поводу у модных тенденций и маркетинга, отметаем естественные потребности младенца и получаем тот самый результат, справиться с которым потом не в состоянии.Как спят дети Разберемся по порядку. Ребенок мал, беспомощен, зависим от матери и вдобавок, обладает не зрелой нервной системой. Из всего этого следует, что спокойно и в безопасности он себя чувствует только рядом с мамой, а это прямое показание для долгого ношения на руках в первые полгода жизни ребенка и для совместного сна. Пожелание первое: спите вместе с ребенком и он будет чувствовать себя в безопасности. Незрелая нервная система требует дополнительной поддержки. Важно помогать малышу с процессами жизнедеятельности. Ведь для младенца все проблема: опорожнить кишечник/мочевой пузырь, отрыгнуть, пукнуть и пр. Детке нужна помощь, что бы понять, как избавляться от напряжения и дискомфорта, куда направить усилия. Второй вывод: высаживайте ребенка с рождения. Тогда во-первых как только он забеспокоился во сне, вы сразу ему поможете и он не успеет полностью проснуться и расстроиться от нарастающих неприятных ощущений. Во-вторых детки при высаживании учатся спать сухими. 

Нужна помощь чтобы расслабиться и снять мышечный тонус (а это очень важно для спокойного сна). И для благополучного высаживания пригодится помощь в расслаблении, и этот вопрос природа придумала как решить – сосательный рефлекс. Сосание груди- это не только еда, но активная поддержка для нервной системы малыша, и сопровождение процессов жизнедеятельности.

Третий вывод: грудное вскармливание, хотя бы на первом году жизни, приоритетнее бутылок, которые долго не пососешь. В процессе грудного вскармливания мама может еще и пестовать (мять и гладить) малыша, что еще больше способствует хорошему сну.

Для активного развития, усвоения и обработки информации, особенно для автоматизации новых навыков и умений, а так же для созревания нервной системы в целом. Плюс для формирования межполушарных связей, развития интеллекта и психоэмоциональной сферы очень важен СОН, НО ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТНЫЙ СОН или как его еще называют БДГ сон (сон быстрого движения глаз). Цикл сна ребенка около 60 минут, около 50 % цикла может составлять БДГ сон. Именно БДГ сон виновник чуткого сна младенца и частых ночных просыпаний. Малыш спит не глубоко и поэтому часто просыпается. При этом достаточно соблюдать все предыдущие советы и создать для детки ощущение безопасности и комфорта, помочь с процессами и не дать проснуться и расстроиться, то малыш быстро заснет опять.

Если ребенок спит отдельно, то возможны два варианта развития событий. Либо детка откажется от важного поверхностного сна и станет спать только долгими глубокими снами, на радость окружающим, но в ущерб развитию. Либо малыш начнет часто просыпать, пугаться и требовать восстановить комфорт и безопасность. Именно вторые доставляют родителям максимальный дискомфорт в борьбе за свои права и потребности!