Наши дети и игрушки

Жизнь современного ребенка сверхизобильна и переполнена вещами и развлечениями. Это лишает детку простых радостей и обременяет родителей. Наши дома завалены игрушками всех мастей, а ребенок просит все новые и новые. Радость встречи с новой игрушкой длится не долго и малыш требует еще и еще.

С другой стороны и родители видят в игрушках простой и доступный способ "порадовать ребенка" и проявить свою любовь. Некоторые взрослые просто удовлетворяют требования своего внутреннего ребенка и скупают все, о чем мечтали в детстве.

Результат всегда один и тот же: скучающий ребенок в окружении сотен разбросанных игрушек. Игрушки повсюду, на них наступаешь, через них спотыкаешься, они впиваются в спину на диване и даже плавают в кастрюле с борщом. Каждый вечер уставшая мама выполняет повинность по уборке игрушек по ящикам, что бы уже завтра утром они опять рассыпались по всей квартире.

Можем ли мы, родители, повлиять на сложившуюся ситуацию? Конечно! В наших силах все изменить к лучшему.

Разберется по порядку. Дети обучаются действием и событиями. (Эту фразу я говорю на всех своих семинарах).мы - родители учим их, что каждый поход в магазин должен увенчаться при обретением новой игрушки. Откажитесь от такого поведения, оговаривайте заранее зачем конкретно вы идете в магазин. Помните, что для интересной игры важна фантазия и хорошее настроение, а не супер дорогая ерунда. Дети прекрасно могут развлекать себя пордручными средствами, родителю стоит только пару раз показать и детка станет действовать по аналогии. Малыши до двух лет просто обожают обычные бытовые предметы: кастрюли, ложки, мисочки, рожки для обуви, баночки и веревочки. И вам достаточно просто поощрить этот интерес и не стремится заменить всю эту радость суперразвивающей штуковиной из магазина. Помните, производители игрушек пекутся о своей прибыли, а не о наших детях.

Если малыш уже может ходить начинайте его учить убирать за собой игрушки. Как только замечаете, что малыш наигрался и собирается покинуть место погрома, берите его за ручки и его ручками складывайте игрушки (кастрюльки) на место. Будьте настойчивы и ваши усилия будут вознаграждены, за пару месяцев малыш освоит это правило и перестанет оставлять после себя погромы. Следите, что бы это правило всегда соблюдалось и успех и порядок вам гарантированы.

После трех лет возможно ввести следующее правило: мы отправляется в магазин за игрушкой один раз в три месяца и перед этим необходимо разобрать "старые" игрушки, что- выкинуть, что-то отдать. Тогда игрушек у ребенка будет не много и ему не будет обременительно их обслуживать. Более того детка сможет как следует обдумать с вой выбор и действительно порадоваться новому приобретению. Ведь сейчас у многих детей игрушек так много, что они не могут им порадоваться. Они первую половину дня все ото всюду вытрясают, а вторую часть дня долго и нудно собирают.

В приучении ребенка к порядку поможет и сказкотерапия. Расскажите ребенку историю про домовенка или гномов, которые по ночам забирают все, что по полу разбросано. Вам останется только планомерно убирать на антресоль, все что валяется. Этот способ так же поможет сократить парк игрушек до приемлемого количества. Если вашему ребенку уже больше пяти лет и вы осваиваете буквы, то такая игра поможет организовать переписку, с просьбой вернуть важную игрушку.

Будьте разумны и помните, что детей счастливыми делают не вещи, а внимание и любовь родителей. Научитесь фильтровать рекламу от производителей детских игрушек. Радуйтесь простым вещам и обязательно вспомните, как складывать кораблики из обычной газеты.