Остановитесь, заботливые мамы!

Или заканчивайте с «медвежьими услугами».

Вот о чем хочу сейчас поговорить.
С каких это пор, любовь и забота превратились во вседозволенность и прислуживание?!! Остановитесь, любящие мамы!

Любовь родительская несёт ребёнку благо, учит самостоятельности, помогает развивать новые навыки. Ведь одна из главных целей нашего взаимодействия с ребёнком — научить его выживать за счёт собственных ресурсов.
Что это значит? А то, что наша задача научить, а не сделать вместо! Поддержать, пожалеть в трудностях, но поверить, что ребёнок сможет и подождать, не торопить в обучении. Наша задача сложна, она в том, чтобы позволять ребёнку делать самому и сталкиваться с последствиями своих решений и действий. Ребёнок умеющий, имеющий опыт ответственности — уверен в себе и готов к освоению внешнего мира. Ведь взросление это не возраст, это способность выживать за счёт собственных ресурсов. Отказываясь обучать, не перекладывая ответственность за себя и свои процессы на детей, перестраховывая — мы нарушаем основные законы природы.
Конечно сегодня, здесь и сейчас ребёнку хорошо, он не напрягся и мама завязала ему шнурки, но завтра мамы рядом не будет и как тогда? Кто-то скажет: «купит себе кеды на липучках»! Только вот не все вопросы жизни решаются так просто. Ребёнку важно быть готовым к жизни, к настоящей жизни без волшебства, когда порядок наводится сам собой пока ты спишь :-). Задача родителя — инициировать взросление и перекладывать все больше процессов, связанных с ребёнком, на него самого.