Как воспитывать и сохранять добрые отношения с детьми

Каждый родитель регулярно вынужден в чем то отказать ребенку, или попросить его подождать/перестать что делать. Мы предупреждаем детей о возможных последствиях тех или иных поступков и позволяем детям с этими последствиями столкнуться. Иногда это очень даже приятные последствия и дети рады. А иногда последствия неприятные и ребенок расстраивается, но в воспитательных целях мы – родители позволяем этим последствиям быть. А бывает, что источник неприятных последствий сам родитель, который вводит санкции за плохое поведение или безответственность. И, конечно ребенок злится, расстраивается, переживает и даже плачет. И вот именно в этот момент очень важно найти в себе силы и отказаться от всяких нотаций и высказываний типа «я тебе говорил, я тебя предупреждал!» ребенок был неправ или хулиганил, или не стал напрягаться и ваши санкции вполне справедливы. Но в данный момент маленький человек расстроен и очень нуждается в вашем сочувствии. Всегда когда ребенок расстроен выражайте сочувствие, обнимайте и жалейте. Скажите, что вам очень жаль, что он попал в такую ситуацию и вы в него верите, он научиться справляться.

Все детские обиды они не про то, что родитель был строг и всегда вводил обещанные санкции. Все детские обиды оттого, что родитель вслед продолжал глумиться. Оттого, что родитель как будто даже радовался тому, что ребенку сейчас плохо. Ведь именно такой посыл содержится в фразах: « а как ты думал», «вот будешь знать как так делать», «иди, иди, поной», « ну что получил? И еще получишь!» и т д

Все уже случилось: вы ребенка предупредили, он принял решение, столкнулся с последствиями (или наказанием). Ребенок расстроен и значит время сочувствовать, откажитесь от нотаций. Тогда будет у вас и воспитание, и опыт ребенок получит правильный и отношения будут добрые с ребенком и доверительные.